科艺外网(2021年新建)
校园经纬
官网首页 >> 校园经纬 >> 正文
我院联合上虞区三所学校成立“大中小学民族团结进步教育一体化联盟”
时间:2024-04-30 作者:组织部 点击:[]

4月28日,在上虞区小学民族团结进步教育项目化展示活动上,浙江理工大学科技与艺术学院联合盖北镇中心小学、龙山学校、未来城小学成立上虞区大中小学民族团结进步教育一体化联盟,并签署共建协议。上虞区委统战部副部长、民宗局局长傅春荣,区教体局党委委员、总督学叶勇,学院统战部部长罗超群并致辞,统战部、经管学院、建工学院相关负责人参加仪式。经管学院、建工学院、艺设学院师生展示了民族团结教育活动和作品。

罗超群在致辞表示,下一阶段,学院统战部将发挥高校优势,通过党建统领、机制融合和多元赋能,运用“虞理共进”系统化部署、机制化融合、项目化管理的做法,推动校地融合发展,推动中华民族共同体意识在上虞大中小学入校、入脑、入心,支撑思政教育一体化工作,为“虞理共进”和青春之城建设贡献力量。

签约仪式结束后,浙江省民宗委智库专家赛来西·阿不都拉作《遇见“浙里”石榴红》主题讲座,用一个个具体案例形象生动地阐释了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、实施路径,为联盟做好新时期、新形势下的民族团结进步教育工作增强了信心、指明了方向。来自盖北镇小的教师罗益炼、李利玉分别作《我们的传统节日》《设计学校文创袋》主题课程展示。科艺学院的学生带来了民族团结主题党课展示和《上虞风华颂》朗诵表演。大中小学学生在盖北镇小“越窑青瓷”学科教室一起体验青瓷制坯、釉下彩绘。

民族团结是我国各族人民的生命线,是国家繁荣稳定、社会和谐进步的重要基石。民族团结进步教育更是学校立德树人的重要组成部分。全区大中小学民族团结进步教育一体化联盟成立后,将不断联合更多中小学校,共同致力于推进民族团结进步教育工作,通过组织建设共抓、宣传教育互助、民族发展共促等举措形成工作合力,实现资源共享、优势互补,提高民族团结进步教育工作的针对性和实效性,促进各民族师生的交往、交流、交融,努力建设民族团结先进单位和品牌。

0575-82001777

院长书记信箱